07.01.2014
Betreff: AW: alternative Heizung vom 04.01.2014
Hallo Helge,
Hole dir laufende Unkosten rein über Pflege und Wartung über Hackschnitzel für den Ofen gegenüber ordentlichen Holzpellets.
Gerade für Fleischerzeuger sollten die Öfen gerne Störungsfrei durchlaufen, damit die Kalkulation später auch aufgeht.
Rainer
Antwort auf:
Hallo,
unser Maststll wird wie üblich mit Gas beheizt (mobile Warmluftgebläse in zwei Ställe und eine zentrale Konvektorheizung im dritten Stall)
Zur Zeit beschäftigen wir uns mit Überlegungen zur Modernisierung unserer Heizung. Dabei gibt es auch Überlegungen auf dem Hof ein zentrale Hackschnitzelheizung zu bauen und von dort den Hof zu versorgen. Sprich Gutshaus, Mietwohnung, Trocknung und eben den Schweinestall.
Hat hier jemand Erfahrungen sammeln können? Was muß alles umgerüstet werden (es reicht ja nicht nur die Wärmeleitung zum Stall), was für Kosten kann man hierfür kalkulieren?
Gruß, Helge