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07.10.2015

Betreff: AW: AW: AW: AW: AW: Salmonellen vom 29.09.2015 vom 30.09.2015 vom 01.10.2015 vom 01.10.2015 vom 01.1

Hallo

Jeder neue Standort hat zunächst keine Einstufung bis genügend Quartalsproben vorliegen. Keine Einstufung wird zunächst als Kat 3 vom Schlachthof gewertet, da keine Daten vorliegen.
Somit kann dieses Problem nur umgangen werden, indem vor der ersten Lieferung die gesamten Quartalsproben gezogen und in die Datenbank eingepflegt werden, also ein Status vorliegt, der vom Schlachthof eingesehen werden kann.
Kann dies bei Dir der Fall gewesen sein?

Gruß aus dem Norden
Gunnar

Antwort auf:

Hallo,

bei Salmonellen und den Fragen nach den Testmethoden - erklärt nicht die großen Unterschiede zwischen den Bundesländern (Seite 3) und stellt insbesondere im Süden mit einem nennenswerten Anteil von Stroh- und Alternativbetrieben, ja noch Gemischtbetrieben mit Rind deutlich größerem Hygienedruck ..... und den niedrigsten SalmonellenKat III Anteilen?

Ich finde diese Präsentation klasse - denn die Frage, welche auch die Frage der Immunität ganz groß schreibt und auch die Fragen nach Stress/leveln in den einzelnen Produktionsabschnitten inkl. Antibiotikabehandlung und dem Fütterungseinfluss, wobei ich das Wort "Schwergetreide" zum ersten mal lese (Weizen, Mais, Roggen).

Vortrag Landwirtschaftskammer Niedersachsen, Hr. Schulte-Wülver vom Schweinegesundheitsdienst.

http://www.raiffeisen-hamaland.de/files/schulte-wuelwer_salmonellen_070115.pdf

Viele Grüsse

Mirjam Lechner
--
Mir jam Lechner
Am Wasen 20
91567 Herrieden

Tel. 09825/ 26 90 20


Handy 0178/ 29 20 806

https://www.youtube.com/user/stallaktiv

Antwort auf:

Salmonellen werden sicher auch als Druck und Abzugsinstrument bei schlechten Preisen genutzt. Traue dem Schlachthof nicht übern Weg. War auch schon mal in 2 aber mit CCM Fütterung wieder sicher in 1.
Gruss Lars

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Hallo Tobias,

ein ganzer Teil Betriebe ist dazu übergegangen die notwendigen Proben nicht mehr am Schlachthof zu nehmen, sondern im eigenen Betrieb zu bluten.

Allein der Transportstress und evtl. andere Tiere beim Transport/Schlachthof reichen scheinbar aus, um eine deutliche Verschlechterung der Ergebnisse zu bringen.

Viele Grüße aus Franken
Jakob Lechner
www.HOFRA-GmbH.de

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Hallo,

das gleiche habe ich auch beobachtet! Muss wohl mit der Probenahme zu tun haben! Die Schlachthöfe haben wohl die Grenzwerte halbiert. Ziel: Cat3 kann zusätzlich abgezogen werden.
Aber was kann man machen!?

Habe letztes Jahr im August einen neuen Stall im Aussenbereich in Betrieb genommen. Alles neu mit der besten Technik!
Habe etwas Pech mit der Ferkelherkunft gehabt und einen massiven APP Einbruch im Januar diesen Jahres gehabt! Ab März wurden alle Ferkel 2 mal mit einem bestandsspezifischen Impfstoff AP8 geimpft, mit Erfolg!
Im Sommer wurde dieser neue Stall erstmalig im Salmonellenstatus eingestuft: Cat3!!!
Alles neu, sauber...pico bello!
Woran kann sowas liegen? Am APP Einbruch und den im Frühjahr hohen Antibiotikaeinsatz??
Wo kann ich noch suchen?
Ferkel sind negativ, haben beim Einstallen Blutproben gezogen!

Gruß



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Hallo liebe Berufskollegen, Tierärzte, Berater und Mitleser,

ich habe eine Frage bzw. ich hoffe es wird eine rege Diskussion. Thema Salmonellen.

Ich bin Schweinehalter im geschlossenen System. Seit ca. einem 3/4 Jahr gehen bei uns die Salmonellenproben in den positiven Bereich, will heissen KATEGORIE 2. Unser Tierarzt hat direkt reagiert und den Schweinegesundheitsdienst eingeschaltet. Dann haben wir unseren Betrieb "auf den Kopf" gestellt und geguckt, wo man was verbessern kann (Hygiene, Hygiene, Hygiene, Fütterung etc. etc. etc. etc.).
Seit ca. 1/2 Jahr ist unserer Betrieb DEUTLICH sauberer geworden, wir setzen Futtersäuren ein und haben an vielen anderen kleinen Schrauben gedreht um das Problem in den Griff zu bekommen.

Von meinem Erzeugerring-Berater habe ich erfahren, dass in deren Ring im ca. letzten Jahr ETLICHE Betriebe Probleme haben mit Salmonellen und Gefahr laufen auch in Kategorie 2 rein zu rutschen.

Weder ich, noch die anderen haben aber irgendwas geändert; will heissen, jeder arbeitet seit x Jahren so sauber oder so dreckig er es für richtig hält, nur im letzten Jahr sollen auf Mal zich Betriebe in Kategorie 2 reinrutschen.


!!!!

Hat sich was geändert bei der Probenahme? Sind die Grenzwerte gesunken?

!!!!


Ich persönlich verstehe die Welt nicht mehr was das angeht. Wollen uns die Schlachtbetriebe veräppeln?

Ich selbst hoffe, dass meine Proben am Schlachtband besser werden.

Ich hoffe ich habe klar zum Ausdruck gebracht, was ich rüberbringen möchte:
Keine Änderung der Produktion oder des Hygiene-Konzepts auf meinem Betrieb, aber innerhalb von 3/4 Jahr Salmonellen am laufenden (Schlacht-)Band.... geht´s noch??? Wo ist der Fehler?

Gruss aus NRW, Tobias

ps: Interessant ist ja auch, dass die großen Fachzeitschriften seit Monaten (un-)regelmäßig etliche Berichte zu Salmonellen rausbringen. Ich habe mir ehrlich gesagt nicht alle im Detail durchgelesen, aber ich habe nicht bei einem Artikel irgendetwas zur Probenahme / Grenzwerten etc. gelesen. Immer geht´s nur um Hygiene im Betrieb, Futtersäuren, Vermahlungsgrad des Futtern, Reinigung, Desinfektion, Kältefehler beim Desinfizieren....
Wir Landwirte sind noch nicht zu Hauf auf mal seit nem halben Jahr so dumm, dass wir am falschen Ende sparen...