Header-Grafik

14.01.2008

Betreff: AW: DAN- Genetik vom 14.01.2008

Hallo Christine,

du müstest eigendlich auf der Seite unseres Zusammenschlusses "
SSB-elbeweser.de " Vergleiche vieler Betriebe mit Danzucht- und
ADN -Genetik finden.

Du wirst mit den Dänischen Sauen das Problem haben, dass du oft 18 leb. geb.
Ferkel hast. Du hast nach dem Abferkeln über 13 überlebensfähige Ferkel pro
Sau, die auch nach einer Woche noch leben. Deshalb ist es meiner Meinung
nach schwierig, ganz ohne Ammen, und wenn es nur die billigen Brei- Feeder
sind auszukommen. Ich weiss, das es viele, vor allem größere Betriebe
machen. Aber ich denke damit sparrt man am falschen Ende. Ich setze auch im
Zweiwochenrhytmus mit vier Wochen ab, und liege bei über 8,5 kg. Die letzten
Durchgänge waren mit Du/ Pi belegt und lagen bei 9-9,5 kg.
Die meisten Betriebe bei uns liegen bei 26-28 abgsetzten Ferkeln. Meine
ersten Sauen werden gerade zum 9. Mal belegt, da ich mir sage, wenn die Sau
im 8. Wurf noch 11-12 gute Ferkel abgesetzt hat warum nicht. Die genaue
Remotierung muß ich nachgucken.
Problem bei der Sau ist die Abferkelung, weil sich wohl auch durch die große
Menge an Ferkeln öfter drei vor dem Ausgang stauen und die Sau nicht
weiterkommt. Ich leiste allerdings nachts keine Geburtshilfe oder Überwache.
Aber man könnte die Zahl der toten damit reduzieren, allerdings hätte man
dann noch mehr lebende Ferkel. Sauen. die ihre Ferkel beißen gibt es so gut
wie gar nicht dafür. Sie ist eine Sau mit sehr guten Muttereigenschaften,
die auch während der Geburt keine Ferkel erdrückt, weil sie erst aufsteht
wenn die Geburt abgeschlossen ist.Die Spreizung der Gewichte ist im Rahmen,
und kein Problem. Das bei 20 Ferkeln natürlich 2 oder 3 sind die sehr klein
sind ist normal.
Es gibt andere Genetiken, die gruppentauglicher sind. Die Dänen sind auch
beim Umgang mit den Menschen sehr selbstbewust. Bei mir ließen die Probleme
an den Abrufstationen nach, nachdem ich auf ein rohstoffreicheres NT-Futter
gewechselt habe und beim Einstallen in die kleine Gruppe die Sauen mit einem
parfümhaltigen Geruchsmittel eingenebelt hatte.

Ich würde dir an deiner Stelle einen Betrieb ansehen der diese Genetik hat
um mir ein Urteil zu bilden. Ich kann dir natürlich auch meine
Planerauswertung faxen.

Olaf von Seht


Antwort auf:

Hallo Berufskollegen,
ich suche realistische Zahlen von einem Sauenbetrieb zur Danzucht. Mich interessiert vor allem das Absetzgewicht mit 21 Tagen ( Durchschnitt und wieviele Prozent unter 6 Kg liegen, also die Spreitzung im Wurf) dazu die tatsächlich von dieser Sau abgestezten Ferkel pro Wurf. ( Keine Ammen etc).Die Remontierungsrate pro Jahr und welche Besonderheiten zu beachten sind. Sind diese Sauen gruppentauglich, welchen Aufwand betreibt ihr beim Abferkeln etc. Meine Gruppen sind relativ groß, ca,140 Sauen- schaffe ich das noch alleine ?
Ich habe nur in Erfahrung bringen können, dass man möglichst den Wochenrhythmus fahren sollte / was ich nicht kann, ich habe einen 14 tägigen und das die Säugezeit meistens auf 4 Wochen erhöht wurde weil die Gewichte mit 21 Tagen zu gering sind. Ich gebe meine Ferkel als Absetzer weiter dazu brauche ich ein Gewicht von 6,5-7 Kg nach 21 Tagen Säugezeit. Wie realistisch ist das mit der Danzucht.
Ich danke Euch jetzt schon für die Infos,
Christine