Albertos Schinkenbraten mit Cidre
Zutaten
3 kg Schinken vom Schwein mit Schwarte, gepökelt
780 ml Cidre brut (herber Apfelwein)
3 Äpfel
2 Stange/n Staudensellerie
3 Möhre(n)
4 Knoblauchzehe(n)
3 Zwiebel(n)
200 g Sahne
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Den Schinken abbrausen und trocken tupfen. Die Schwarte mit einem sehr scharfen Messer in Karos schneiden. Man sollte dabei vermeiden, in das Fleisch zu schneiden.
In einem geeigneten Topf oder einer Pfanne mit hohem Rand das Fleisch von beiden Seiten gut anbraten. Gemüse und Äpfel klein schneiden und dazugeben. Etwas Cidre dazu gießen und im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad 2,5 Stunden erst mit der Schwartenseite nach unten und nach der Hälfte der Garzeit mit dieser Seite nach oben, braten. In regelmäßigen Abständen etwas Cidre auf das Fleisch geben.
Am Ende der Garzeit den Schinken warm stellen. Die Soße durch einen Sieb gießen, die Sahne in die abgefangene Soße geben und durch kräftiges Kochen die Soße stark reduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.