Alt-Sächsischer Schweinebauch
Zutaten
500 g Schweinebauch
1 TL Essig
1 TL Salz
1 Stk. Lorbeerblatt
1 EL Wacholderbeeren
1 kg Kartoffeln
1 Stk. Sellerie
4 große Möhren
2 Stange(n) Lauch
3 Stk. Zwiebeln
2 EL Fett
500 ml Brühe
5 TL Meerrettich, gerieben
2 EL Petersilie
Zubereitung
Den Schweinebauch in kaltem Wasser mit Essig, Salz, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren (oder gemischten bunten Gewürzkörnern) ansetzen und garkochen. Kartoffeln schälen und kochen. Sellerie, Möhren und den Lauch putzen und in kleine Stücke oder Streifen schneiden. Zwiebeln klein schneiden und alles in dem zerlassenen Fett von allen Seiten anbraten, die Brühe zugießen und in dieser alles weich dünsten.
Den Schweinebauch in 1 bis 2 cm dicke Scheiben schneiden (pro Person 1 Scheibe) und in die Mitte vorgewärmter Teller legen. Darüber portionsweise das gedünstete Gemüse, obenauf frisch gehackte Petersilie und geriebenen Meerrettich (1 TL pro Person, über dem Gemüse oder am Tellerrand). Die Salzkartoffeln zur Garnierung ebenfalls mit Petersilie bestreuen.
Schwierigkeitsgrad: leicht