Bechamel-Kartoffeln
Zutaten
1,5 kg Kartoffeln
500 g Schweinemett
100 g Schinkenspeck
1 Zwiebel
1 Ei
Margarine, Mehl, Paniermehl, Pfeffer, Salz
Zubereitung
Mettklößchen
Aus Schweinemett, Ei, Paniermehl, ½ Zwiebel sehr kleingeschnitten, Salz und Pfeffer die Klößchenmasse herstellen, kleine Suppenklöße formen, ca. 10 Minuten in Salzwasser garziehen, nicht kochen.
Kartoffeln
als Pellkartoffeln kochen, pellen, in Scheiben schneiden.
Soße
Schinkenspeck würfeln, ½ Zwiebel in kleine Würfel schneiden; beides in 80 g Margarine anbraten, mit 60 g Mehl bestäuben, durchschwitzen lassen. Mit ½ l des Kochwassers der Klöße und ½ l Milch in ablöschen. (jeweils nur kleine Mengen nehmen, warten bis die Soße wieder glatt ist, dann die nächste Kelle Flüssigkeit angießen, gut rühren, brennt sonst schnell an.) Soße mit Pfeffer und Salz würzen, kräftig abschmecken!
Kartoffelscheiben und Klößchen dazugeben und unterheben. Kurz noch einmal aufkochen - fertig!
Kommentar
Gehaltvoll da "Einbrenne" nach alter Tradition!