Filetsteaks mit Gorgonzola
Zutaten:
450 g
20 g
100 g
50 g
1
10 g
300 g
1 EL
1 EL
20 g
100 g
50 g
1
10 g
300 g
1 EL
1 EL
Schweinefiletköpfe
Butterschmalz
Pfeffer aus der Mühle
Gorgonzola
Creme Fraiche
Schalotten
Butter
Stockschwämmchen
Salz
Thymian
Portwein
Butterschmalz
Pfeffer aus der Mühle
Gorgonzola
Creme Fraiche
Schalotten
Butter
Stockschwämmchen
Salz
Thymian
Portwein
Für Filetsteaks mit Gorgonzola verwendet man am besten die etwas dickeren Schweinefiletköpfe aus dem Endstück vom Schweinefilet. Die dünne Haut und evtl. vorhandenes Fett sorgfältig entfernen, damit die Filetsteaks nicht zäh werden. Backofen auf 200° vorheizen. Schweinfiletköpfe in 6 dicke Scheiben von je 75 g schneiden, auf die Schnittstelle legen und mit der Hand flach drücken. In einer Bratpfanne Butterschmalz erhitzen und die Filetsteaks von beiden Seiten kurz kräftig anbraten. Temperatur auf mittlere Stufe zurückschalten und die Filetsteaks von jeder Seite in ca. 2-3 Minuten fertig braten. Filetsteaks mit Pfeffer aus der Mühle würzen. Filetsteaks aus der Pfanne nehmen und in eine Auflaufform setzen. Gorgonzola in eine kleine Schüssel füllen und Creme Fraiche zufügen. Gorgonzola am besten mit einer Gabel zerdrücken und mit Creme Fraiche geschmeidig rühren. Gorgonzola über die Filetsteaks verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 200° ca. 2 Minuten überbacken, bis der Gorgonzola, wie oben auf dem Bild zu sehen, zerläuft. Inzwischen die Schalotte pellen und in möglichst kleine Würfel schneiden. Die Bratpfanne noch einmal erhitzen und Butter darin schmelzen. Das Bratenfett der Filetsteaks unter Rühren mit dem Schneebesen lösen und die Schalotten darin auf niedriger Temperatur anbraten. Stockschwämmchen in ein Sieb gießen, gut abtropfen lassen und in die Pfanne geben. Stockschwämmchen mit Pfeffer, Salz und Thymian würzen. Die Sauce mit Portwein ablöschen. Filetsteaks mit Gorgonzola und Stockschwämmchen auf vorgewärmten Tellern anrichten. Dazu passen frisches Baguette und ein gemischter Salat sehr gut.