Lombardischer Schweinebraten
Zutaten
1 kg Schweinebraten aus der Schulter oder Rollbraten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
70 g Butter
750 ml Milch
Salz, schwarzer Pfeffer, Muskat, 1 Lorbeerblatt
6 frische Salbeiblätter
1 Zweig frischer Rosmarin
(auch mit getrockneten Kräutern gut)
Zubereitung
Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden, die Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse geben, die Kräuter wiegen. Das Fleisch waschen, mit Küchenpapier abtrocknen und ggf. zusammenbinden. Den Ofen auf 170°C vorheizen.
In einem feuerfesten Topf (Kasserolle) die Butter erhitzen und das Fleisch leicht darin anbraten, Zwiebelwürfel, Knoblauch und Kräuter mitbraten bis die Zwiebeln weich aber nicht braun sind. Die Milch und das zerbröselte Lorbeerblatt dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Den zugedeckten Topf für 90 Minuten in den Ofen stellen, das Fleisch ab und zu wenden.
Nach Ende der Garzeit das Fleisch in fingerdicken Scheiben auf einer Platte anrichten, die Soße durch ein Sieb passieren und darüber geben.
Dazu passen Blattspinat oder Broccoli und italienisches Weißbrot (Ciabatta) oder Kartoffeln.
Mit einem leichten Rotwein (z. B. Freisa) servieren.
Kommentar
Die Methode, Schweinefleisch in Milch zuzubereiten, ist in Italien weit verbreitet. Nach dem Genuss des lombardischen Schweinebratens fragt man sich, warum sich diese Zubereitungsart noch nicht in Deutschland durchgesetzt hat!