Mecklenburger Schweinekeule
Zutaten (für 4 Personen)
1 - 1,5 kg Schweinekeule, die Schwarte entfernen, die Fettschicht am Fleisch belassen
150 g altbackene Brotkruste, fein zerkrümelt
1/2 TL Nelkenpulver
1-2 EL Zucker
Gewürznelken, Wasser
Zubereitung
Die Fettschicht gitterförmig einschneiden, in die Gitterkreuze Gewürznelken einstecken, Fleisch rundherum salzen.
Im Backofen bei 200°C für ca. 2 Stunden braten, dabei sollte immer etwas Wasser in der Bratenpfanne stehen.
Die feinzerkrümelte Brotrinde mit Zucker und Nelkenpulver vermischen.
Den Braten aus dem Ofen nehmen, Gewürznelken entfernen und mit der Brot-Gewürzmischung bestreuen. Wieder in den Ofen, bis die Kruste schön fest ist.
Dazu: Salzkartoffeln, Gemüse der Saison