Saumagen
Zutaten
1 Saumagen (beim Fleischer vorbestellen)
Füllung:
2 alte Brötchen
1 mittelgroße Zwiebel
1 Bund Petersilie
50 g Margarine
250 g frischer Schweinebauch ohne Schwarte
125 g geräucherte Schinkenwurst
400 g Hackfleisch
2 - 3 Eier
Salz
schwarzer, gemahlener Pfeffer
Muskat
getrockneter Majoran
Zubereitung
Die Brötchen in kaltes Wasser legen und 10 bis 12 Minuten weichen lassen. Danach ausdrücken und fein zerpflücken.
Die Zwiebel schälen und fein hacken, die Petersilie wachen und klein schneiden. Beides in der Margarine anbraten. Die zerpflückten Brötchen dazugeben und umrühren. Den Schweinebauch und die Schinkenwurst in kleine Würfel schneiden. Das Hackfleisch mit den Eiern und allen vorbereiteten Zutaten vermischen und mit den Gewürzen kräftig abschmecken. (Lieber zu kräftig, da mit dem Kochen viel Geschmack verloren geht!)
Den Saumagen innen mit etwas Pfeffer und Salz ausstreuen, die Masse einfüllen und die Magenöffnung zubinden. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, den Saumagen einlegen und in etwa 2 1/2 bis 3 Stunden gerade am Siedepunkt garen lassen. Während des Garvorganges den Saumagen öfter drehen. Der Magen ist fertig, wenn er sich beim Druck mit dem Daumen fest anfühlt.
Vor dem Essen sollte der Saumagen 10 Minuten lang in Folie eingeschlagen ruhen.
Mit Brot und Butter servieren.
Die Reste können in Scheiben geschnitten kurz in Butter wieder aufgebraten werden.