Senfrostbraten mit Kartoffeln und Wirsingrahm
Zutaten für 4 Portionen:
600 g Schweinefilet
2 EL Senf
60 g Paniermehl, selbst gemacht, aus Brötchen
100 g Speck, durchwachsen
2 Zwiebel(n)
4 EL Petersilie, gehackt
400 g Wirsing
15 g Butter
150 g Sahne
etwas Speisestärke, angerührt
600 g Kartoffeln, klein
Salz und Pfeffer
Muskat
Zubereitung
Vom Schweinefilet das Fett entfernen und das Fleisch in 8 Portionen schneiden. Die einzelnen Medaillons plattieren, mit Salz und Pfeffer würzen und von beiden Seiten in der Pfanne scharf anbraten. Danach aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
Paniermehl mit 3 EL Petersilie und Salz mischen. Speck und 1 Zwiebel fein würfeln und auslassen. Kartoffeln mit Schale kochen. Die abgekühlten Schweinemedaillons mit Senf sowie der Speck-Zwiebel-Mischung bestreichen und mit dem selbst gemachten Paniermehl bestreuen.
Wirsing halbieren und vierteln. Den Strunk entfernen und die Viertel in Streifen schneiden. Wirsing waschen und in Salzwasser bissfest kochen. Anschließend abtropfen lassen.
Das Fleisch im Ofen bei 185°C ca. 6 Minuten garen. Eine Zwiebel würfeln und in Butter glasig werden lassen, den Wirsing kurz mitdünsten und mit der angerührten Speisestärke und der Sahne binden. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Kartoffeln schälen, in einer Pfanne in Butter schwenken und 1 EL Petersilie dazugeben. Fleisch aus dem Ofen nehmen und auf Wirsinggemüse und Kartoffeln servieren.