Header-Grafik

Checkliste zur Streptokokken-Bekämpfung


Reinigung und Desinfektion
  
O     Sauen waschen vor Einstallung in Abferkelstall 
  
O     Reinigung und Desinfektion von Stallungen 
  
O     Schädlingsbekämpfung 
 
 
Management 
    
O     Rein-Raus-Verfahren 
  
O     Nabeldesinfektion mit Jod 
  
O     Zähne schleifen, falls erforderlich 
  
O     Bodenbeschaffenheit im Saugferkelabteil prüfen 
  
O     Kolostrumversorgung der Ferkel sicherstellen 
  
O     Milchleistung der Sau optimieren 
                
O     Ferkel nach 24 h versetzen 
  
O     Schwanz kupieren mit Thermokauter (Gas/elektrisch) 
  
O     Skalpell/Injektionsnadeln: Einweg  bzw. Desinfektion mind. buchtenweise 
                               
O     Besatzdichte kontrollieren 
                
O     Saubere Perforation von Haut und Knorpel beim Einziehen der Ohrmarke 
        und Tätowieren der Zuchtwürfe      
  
O     Antibiose nach Bruch- und Binneneber-OP`s 
  

Fütterung und Haltung 
  
O     Vorheizen des Aufzuchtstalles/Flatdeck vor Neueinstallung 
  
O     Besatzdichte in der Aufzucht kontrollieren 
  
O     Verletzungen durch Rangkämpfe vermeiden 
  
O     Freß-/Tierplatz 
  
O     Fütterungshäufigkeit 
  
O     Anzahl/Funktion der Tränken überprüfen 

O     Lüftung kontrollieren

zurück zur Übersicht