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Verbreitung von Parasiten und Bakterien durch die intensive Schweinehaltung

N.J. Guselle, C. Carron, M.E. Olson; Banff Pork Seminar 2000 Proceedings 

Verschiedene Erreger und Parasiten des Schweins können über die Gülle in die Umwelt gelangen. Durch die großflächige Verteilung der Gülle auf Ackerflächen besteht die Möglichkeit der Übertragung auf andere Tiere oder den Menschen. In Alberta, Kanada wurde kürzlich eine große Untersuchung hierüber durchgeführt. 

Aus 50 Betrieben wurden folgende Proben gesammelt:

  • Kotproben aus einzelnen Buchten, nach Altergruppen sortiert
  • Kotproben aus Güllekanälen
  • Kotproben aus Sammelbehältern für Gülle
  • Wasserproben aus den Tränkesystemen der Tiere
  • Futterproben von hofeigenem Futter von Flächen, die mit Gülle gedüngt wurden


Die Untersuchungen umfassten die wichtigsten Parasiten wie z. B. Spulwürmer und Bakterien wie E. coli und Salmonellen. 

Die vorläufigen Unersuchungsergebnisse ergaben, dass Parasiten am häufigsten in den Kotproben bestimmter Altersgruppen auftraten, in Sammelkotproben aus Güllebehältern nur in geringem Maße, in Proben von Trinkwasser oder Futter überhaupt nicht. 
Bakterien wurden in den Kotproben aller Altersgruppen nachgewiesen. In den Sammelkotproben wurde jedoch nur geringe Mengen an Bakterien gefunden, so dass eine Gefährdung von anderen Tieren oder des Menschen nicht befürchtet werden muss. 

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