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Schwanzbeißen (SB) - Die Checkliste!

Dr.Reinhold Heggemann, Hauptstr. 11 in 25782 Tellingstedt 

 Da die möglichen Ursachen für Schwanzbeißen sehr vielfältig sein können, haben wir einen Versuch gewagt, anhand einer Checkliste mögliche Ursachen systematisch abzuprüfen. 

Dazu führten wir im Nov./Dez. 2000 auf www.pigpool.de eine Umfrage durch und sagen hiermit den 139 Teilnehmern ein „herzliches Danke schön“. Die Antworten waren sehr vielfältig und sind in die Checkliste mit eingeflossen. Diese Checkliste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit und Ergänzungen sind jederzeit gerne willkommen! 
Lesen Sie auch unbedingt den Artikel: „Störformen im Sozialverhalten von Schweinen“. Hier werden grundsätzliche Zusammenhänge erläutert und auch Tipps zur Vorbeugung gegeben.


Checkliste Schwanzbeissen
Betrifft das Schwanzbeißen:

  • einzelnes Tier?.......siehe „Sporadisch“
  • einzelne Bucht? .......siehe „Sporadisch“
  • mehr als 0,5% der Tiere?.......siehe „Systemisch“
  • mehrere Buchten?.......siehe „Systemisch“


Checkliste Schwanzbeißen: "Sporadisch" . . .i. O. . . . nicht i. O.
Belegdichte der Bucht (mind. 0,8qm/Tier) .
Fressplatzverhältnis

rationiert, flüssig 1 : 1 
tagesrationiert 1 : 2
ad libitum 1 : 4

.
Futtermenge, Fütterungstechnik .
Wasserversorgung (min. 500 - 700 ml/min) .
Zugluft in der Bucht (insbes. bei Freistrahllüftung) .
Luftqualität in der betreffenden Bucht .
Erste / Zweite Bucht im Abteil betroffen?

Türganglüftung-Luftgeschwindigkeit zu hoch? 
Falschluft Unterflur vom Zentralgang?

.
Sinnvolles (!!!) Spielzeug vorhanden .
Homogenität der Gruppe 
(Beobachtung der Tiere, ev. Einzeltier umstallen)
.


Checkliste Schwanzbeißen: "Systemisch" . . .i. O. . . . nicht i. O.
Belegdichte mind. 0,8qm/Tier .
Lüftung .

Zugluft

.

Temperatur absolut

.

Temperaturschwankungen, Spreizung (K-Wert)

.

Heizung

.

Fühler, Kalibrierung

.

Ammoniakgehalt (< 20 ppm)

.

Minimum Luftrate (mind. 15%)

.

Regelgerät nach abruptem Wetterwechsel angepasst

.
Futter .

Engergiedichte

.

Hauptkomponenten (ME, Rohprotein, Toxine)

.

Fertige Mischung (pH-Wert, ME, Rohprotein, Toxine, Rfa)

.

Futterlagerung innen/außen (Hygiene, Parasiten)

.

Aktueller Futterwechsel

.

Frisches Getreide

.
Fütterung .

Fressplatzbreite, Fresspaltzverhältnis

.

Hygiene Fütterungsanlage(n)

.

Intervall

.

Fließfähigkeit Flüssigfutter

.
Endo- / Ektoparasiten, Fliegen .
Wasserversorgung (Menge, Technik, Dauer, Temp., Hygiene) .
sinnvolles (!!!) Spielzeug vorhanden .
Homogenität der Gruppen, Kümmerer .
Genetik, Vielfalt .
Erkrankungen (Durchfall, Husten, näss. Ekzem, blasse Tiere) .


Stand 3/01

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