Tipps zum Transport von Schweinen im Sommer
The National Pork Producers Council's Pork Quality Assurance Program
Eine altbekannte Tatsache ist es, dass die Fleischqualität von Schweinen abnimmt, wenn die Tiere beim Transport großem Stress ausgesetzt sind. Hochsommerliche Temperaturen verursachen Stress, da das Schwein ein relativ hitzeempfindliches Tier ist.
Daher wurden von einem Fleischqualitätsprogramm folgende Tipps zur Stressvermeidung beim Transport herausgegeben:
- Die Transportfahrzeuge sollten mit feuchtem Sand oder angefeuchteten Spänen eingestreut werden.
- Die Lüftungsklappen der Transporter sollten so weit wie möglich geöffnet oder entfernt werden, damit eine maximale Belüftung gewährleistet ist.
- Das Be- und Entladen sollte unverzüglich und zügig erfolgen, damit sich der stehende Transporter nicht unnötig aufheizt. Die Tiere dürfen hierbei aber nur vorsichtig getrieben werden, da sie durch Hitze und schnelle Bewegung sehr schnell überhitzen können.
- Der Transport in der Nacht oder in den frühen Morgenstunden ist bei hohen Außentemperaturen immer vorzuziehen.
- Auch die Schweine selber sollten vor dem Transport mit Wasser besprüht werden, um sie etwas abzukühlen. Das Wasser sollte jedoch nicht zu kalt sein und die Tiere dürfen hierbei nicht in Panik geraten. Auch das würde die Fleischqualität verschlechtern.
- Bei längeren Transporten muss Trinkwasser bereitgestellt werden.
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