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Verbesserte Möglichkeiten der Zucht durch Gentechnik


Neueste Erkenntnisse der Gentechnologie können die Zucht von Schweinen mit hochwertiger Kochschinkenqualität erleichtern. Wissenschaftler der Universität Kiel haben zusammen mit schwedischen und französischen Kollegen ein Gen isoliert, dass die Verarbeitungseigenschaften von Kochschinken beeinflusst. 

Die Forschungen laufen seit Anfang der 90er Jahre und beschäftigen sich mit der genetischen Festlegung der Wasserabgabe von Fleisch bei der Verarbeitung. Vor allem bei der Kochschinkenherstellung ist es wichtig, dass das Fleisch wenig Wasser abgibt, um ein hochwertiges Produkt zu erhalten. Das Gen, welches für diese Eigenschaft verantwortlich ist, wurde nun lokalisiert und entschlüsselt.

In der Praxis ist diese Untersuchung Voraussetzung für einen sogenannten gendiagnostischen Test, der eine Voraussage über die Verarbeitungsqualität des Fleisches ermöglicht. Nach den Ergebnissen dieses Tests kann eine zielgerichtete Zucht erfolgen. 

Der Test ist bereits weltweit bei praktischen Zuchtunternehmen im Einsatz.  

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