24.01.2012
Betreff: AW: Antibiotika reduzieren vom 23.01.2012
Hallo Hartmut,
die Frage lässt sich so pauschal nicht beantworten. Es spielt schon eine Rolle, welche Erreger im Bestand auftreten, welchen Therapieansatz ich wähle und welche AB daher eingesetzt werden.
Nach unseren Erfahrungen kann das Einsparpotential im bereich Streptokokken/Staphylokokken durch die Einführung eines straffen Hygienemanagements deutlich über 50 % liegen.
Berichte aus den Niederlanden zeigen, dass auch die Optimierung der Impfschemata zu Reduzierungen führen kann.
Wichtig ist es den Erregerdruck im Bestand zu senken und die Vitalität der Sauen zu verbessern. Nur wenn der Druck abnimmt, kann auch der AB-Einsatz reduziert werden.
Mit freundlichem Gruß
Heiner
Antwort auf:
Moin Pigpooler,
die Diskussion über die Reduzierung der Antibiotika (AB) ist ja voll entbrannt. Mich würde mal interessieren: Welche Möglichkeiten der Einsparung von AB seht ihr eigentlich, bzw. unter welchen Voraussetzungen wäre eine Reduzierung der AB überhaupt machbar? Bestimmte Kreise fordern eine Reduktion von 50% in den nächsten 2-3 Jahren.
Im Focus sind zwar momentan mehr die Geflügelleute, aber es betrifft ja generell die Produzenten von Lebensmitteln. Eure Meinung dazu??
Grüße an alle!
Hartmut