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26.09.2012

Betreff: AW: Salmonellentiter vom 25.09.2012

Hallo zusammen

Bin genau der gleichen Meinung, wir haben kein Salmonellenproblem, hier wird nur wieder künstlich eins erzeugt und Organisationen wie QS, Bauernverband und die Fachpresse springt sofort wieder darauf an, genau wie bei der Kastration bzw. Ebermast.
Die Salmonellentiter sind meiner Beobachtung nach auch stark von äußeren Einflüssen wie Transport bzw. Standzeit im Schlachthof abhängig.
Ich denke wir sollten nicht ohne Not hier künstlich eine Problemsituation herbeiführen.

Gruß Fritz




Antwort auf:

Moin Pigpooler,
zum Jahreswechsel werden ja die Salmonellentiter, ab denen Proben positiv sind von OD 40 auf OD 20 halbiert.Das bedeutet dass viele Betriebe eine Kategorie schlechter eingestuft werden. Ich frage mich wozu diese Halbierung gut sein soll. Wir haben doch nicht wirklich ein Salmonellenproblem in Deutschland, oder?!In Dänemark ist die Einstufung in Kat. 1-3 schon wieder mit ganz anderen Grenzwerten geregelt. Manchmal kann einem schon die Lust an der Schweinehaltung vergehen, wenn jeden Monat eine "neue Sau durchs Dorf getrieben wird", aber vielleicht ist genau das ja beabsichtigt.
P.S.: ich haben übrigens die Buchempfehlung von Dr. Heggemann gelesen; "Danke" für den Tipp!

Grüße Johann